Вернуться на главную

Вернуться в "Редакционный портфель"

 

Редакционный портфель журнала «Корни»

 

Ерузалим Бениамин Ефроимович, г. Гродно, Беларусь.

Идея создания альманаха «Польские евреи, судьба» была поддержана Союзом поляков Беларуси и ОО Гродненским еврейским общинным домом «Менора». Автор выражает благодарность Богдан Елене Владиславовне, Куцевич Елене Николаевне и Козакевичу Анатолию Эдуардовичу за помощь в подготовке статей альманаха.

(Светлой памяти моей дорогой сестры Эммы посвящается )

 

Архитектор Иосиф Лангбард

 

18 января 1882 года в семье Гирша Лангбарда родился мальчик, которого назвали древнееврейским именем Иосиф. Маленький польский городок Бельск-Подляски стал родиной великого архитектора Иосифа Григорьевича Лангбарда. Этот город расположен в двухстах километрах от Варшавы. Дом Лангбардов находился не далеко от речки Бяла которой любил купаться маленький Иосиф. В те уже далёкие годы значительную часть населения Бельска составляли евреи. В 1910 году там было пять синагог, еврейское кладбище, проживало более четырёх тысяч евреев. «Российская еврейская энциклопедия».

Отцу очень хотелось, чтобы сын занялся коммерцией, но Иосиф любил рисовать. Закончив учёбу в гимназии, Иосиф навсегда покидает родной город и уезжает в Одессу. В  19-ти летнем возрасте он поступает в художественное училище и спустя год после его окончания, в 1907 году, приехал в Петербург.

Юноша был очарован красотой этого города- его дворцами, площадями, парками, мостами и набережными. Всё увиденное подтолкнуло его к своей судьбе- архитектуре. В 1914 году он закончил Петербургскую Академию художеств, где его учителем был профессор А.Н. Померанцев. В это же время уже гремели залпы Первой мировой войны и выпускник Академии художеств Лангбард работал начальником стройотряда, сооружал военные и гражданские объекты.

После возвращения с фронта с  1918 по 1932 год Иосиф работал в строительной конторе городского отдела здравоохранения города Петрограда. В это же время любознательный и талантливый юноша участвует во многих архитектурных конкурсах, и в 1929 году выигрывает конкурс в Беларуси на лучший проект Дома Правительства и за его создание в 1934 году Иосиф Лангбард становится Заслуженным деятелем искусств и архитектуры БССР.

Его творчество тесно связанно с г. Минском, где в 30-е годы были построены лучшие здания архитектора- символы государственности Республики: Дом правительства, театр оперы и балета, Дом офицеров, главный корпус Академии наук. В 1937 году за эти проекты И. Г. Лангбард был удостоен диплома «Гран-при» Международной выставки искусств, в Париже. Сбылись слова жены Лангбарда Ольги, написанные в письме архитектору А. А. Воинову в 1976 году:  «Пройдёт какое-то время, и …созданные труды  Лангбарда  останутся и будут говорить сами за себя». (Г. И. Шостак, БГАНТД).

В 1935 году И. Г. Лангбарда приглашают в его alma- mater  Академию художеств, профессором кафедры архитектурного проектирования, а в 1939 году за вклад в развитие архитектуры ему без защиты диссертации присуждается учёная степень доктора архитектуры.

Несколько ранее в 1937 году на первом Всесоюзном съезде советских архитекторов Иосиф Лангбард избирается в правление Союза архитекторов СССР и до конца жизни он остаётся в правлении Союза. Талантливый архитектор продолжает проектирование в разных городах – Дом правительства в Киеве, стадион в Ленинграде, театр в Орше, памятники Шевченко в Харькове, Чапаеву в Куйбышеве.

Война застала Иосифа Лангбарда в Минске, а в феврале 1942 года студенты, преподаватели Академии художеств были эвакуированы в город Ярославль. Лангбард поселился в бывшем имении поэта Н. Некрасова. Он восстанавливает связь с правлением Союза архитекторов БССР. В одном из писем А. П. Воинову в 1942 году Лангбард пишет: «… само собой разумеется, что кроме большого монумента для Белоруссии героям Отечественной войны, нужен целый ряд полевых памятников на местах крупных боёв в память павших героев. Я сейчас над этим тоже работаю по личной инициативе, и могу с Вами поделиться материалами… »(Г. И. Шостак, БГАНТД).

В октябре 1944 года группа архитекторов при участии Иосифа Лангбарда составила «Эскизную идею планировки Минска», ставшую основой для восстановления и развития столицы Республики. Архитектор Лангбард является одним из авторов составленного в1945-1946 годах Генерального плана восстановления разрушенного во время войны Гомеля. В своих трудах он был сторонником вертикальных архитектурных решений. «Горизонтальная форма представляется как положение спящего, либо мёртвого, что действует угнетающе, - отмечал он, - между тем как вертикальное положение выражает жизнь, бодрость и силу, оно противостоит постоянному тяготению к земле» (Феликс Маркевич, Мечтательный парень этот Лангбард).

Заслуженный деятель искусств Белоруской ССР Иосиф Лангбард родился в Польше, постоянно жил в Ленинграде, а его основные постройки находятся на территории Беларуси и Украины. Близкий друг и коллега Лангбарда народный художник СССР Заир Азгур в книге воспоминаний и размышлений «То, что помнится» так писал об архитекторе Лангбарде: «Круг его интересов был поистине необъятен. Я заслушивался лангбардовскими рассуждениями о древней Вавилонской башне и расщеплении атома, о скульптуре эллинов и современной урбанистике, о возникновении национальной розни среди человечества и о борьбе за мир. Много повидавший в своей жизни, он, видимо, жалел, что не успел сделать чего-то очень важного».

Замечательный выходец из небольшого польского городка умер в Ленинграде 3 января 1951 года. Вплоть до 1978 года творческое наследие архитектора бережно хранила его любимая жена – Ольга.

 Вернуться в «Редакционный портфель»

 

 

 

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz